domingo, 29 de maio de 2011

Pipocas deliciosas

 
Por que é que as pipocas estouram?

A "explosão" de um grão de milho quando aquecido é o resultado da combinação de 3 factores:

1. O interior do grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de água.
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).




Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo actua como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode, com som característico (pop!) e o amido do endosperma incha abruptamente, criando aquela textura macia.
http://quimica-ii.blogspot.com/2009/06/por-que-as-pipocas-estouram.html

E que tal umas pipocas enquanto vês o filme que colocámos acima?

Estas são para mim !!!!

Recuperando energias para a aula seguinte ...















AEAAV, MostrAV, Abril 2011

Sem comentários:

Enviar um comentário