segunda-feira, 23 de maio de 2011

Ao Sabor da Química

As ervas aromáticas. As suas propriedades e utilizações

Em Portugal, um país pequeno, pode-se constatar que no Sul, mais quente e soalheiro, a utilização de ervas aromáticas é bem maior do que no Norte. Porquê?

Enquanto pensas numa resposta, faz na tua mistura de ervas aromáticas e especiarias, tal como estes colegas.

Os ingredientes...

Não sei se vou gostar disto...

Com cuidado, para não partir...

Agora mistura um pouco deste !!!

Olha o que eu fiz !!!


Actividades desenvolvidas no âmbito da MostrAV 2011, em Abril.
Resposta: Quando utilizamos ervas aromáticas e especiarias para enriquecer sabores, nem imaginamos que a maior parte desses condimentos contêm substâncias que impedem o desenvolvimento de micróbios que poderiam vir a trazer problemas em termos de intoxicações alimentares. Em tempos muito idos, o seu uso deve ter estar ligado à preservação dos alimentos e, por isso, à saúde dos consumidores, aumento da longevidade de famílias que passaram a apreciar o sabor resultante do seu contributo. Para além disto, o facto de os solos serem, no sul, geralmente menos férteis não permitia a variedade e quantidade de culturas que era possível obter mais a norte. O uso de ervas aromáticas seria, assim, uma forma de compensar a pouca variedade de alimentos disponível, permitindo conferir diferentes aromas e sabores a pratos confeccionados com o mesmo ingrediente de base.

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